2018年11月26日月曜日

12/7(金)、14(金)大人の手習い「お料理教室」第3回開催のお知らせ



*madam labo 大人の手習い 料理教室 第3回 開催のお知らせ*

おかげさまで大好評のお料理教室。今月も開催します。
今回は、年末年始のパーティーに、お客様へのおもてなしに、豪華だけれど簡単で、ひとりで作り上げられるようなごちそうメニューを教えていただきます。
前回も参加者の方から、家庭でも作りやすい調味料とレシピなのに、とてもおいしいと絶賛の声が上がりました。今回のお料理も、定番のレシピになりそうです。
初めての方も、ご参加お待ちしております。

※今月は、2日間開催することになりました。

★2回目の様子はこちら    →      当日の様子
★1回目の様子はこちら →      調理編 | ごちそう完成編

● 料理の教室
旬のお野菜を主役にした、体と心にやさしいお料理教室です。
家族が笑顔になる、手づくりごはんのあたたかさを伝えられるレシピを、
“さわら料理教室えんどうまめ”の、緒方由美子先生に教えてもらいます。
教室では、一汁三菜を基本に4~5品を予定しており、おうちで簡単に作れるデザートも作ります。
デモンストレーションと実習を織り交ぜ、皆さんと一緒にお料理を仕上げて、その日のランチとしてご試食して頂きます。

● 講師のご紹介

料理家 緒方由美子さん
熊本県出身。フードコーディネーター、食育指導士。
栄養士として、企業や保育園で約24年間勤務の後、2013年に千葉県佐原市にて「さわら料理教室えんどうまめ」をオープン。
料理教室を切り盛りする傍ら、行政や企業での料理教室やイベント講師としても活躍している。

【日時】
12月7日(金)10時〜13時 募集終了
12月14日(金)10時〜13時 満席
試食・片付けの時間も含みます。

【場所】
Madam labo 自宅リビングにて

【メニュー】
簡単で華やかな年末年始のパーティーメニュー

ホットプレートで本格パエリア
  (サフランを使って)
*イタリア風ローストビーフ
*洋風生春巻
*カラフル野菜のスパニッシュオムレツ
*おつまみピンチョス
*ノンアルコール サングリア

【参加費】4,500円(材料費込み)

【持ち物】まな板、包丁、エプロン、タオル

【定員】両日 7名様まで(最小催行人数5名様) 先着順になります。

【キャンセルについて】
前日は材料代のみ(1000円)、当日は100%のキャンセル料がかかります。ご了承ください。

【応募方法】
メールにてご応募下さい。
madamlabo@gmail.com
お名前、住所、お電話番号、メールアドレスをお知らせ下さい。
※お子様連れの方は、ご相談下さい。


●お料理教室の様子

初対面の方同士でしたが、皆さんすぐ打ち解けて、終始楽しく過ごされていました。
赤ちゃん連れのお母さんも、おんぶしたり、お世話をしながら参加されていました。



個人的にこの写真がとても好きなのですが
(皆さんのお顔の表情をお見せできないのが残念なくらい)
とても穏やかに、良い雰囲気でお料理されています。

お料理って、毎日のことだと大変さが際立ってしまって、苦痛に思えてくる日もあると思うのです。
でも、みんなで楽しみながらお料理していると、
美味しくて新鮮な素材を慈しむ気持ちや、
大切な人にこれを食べさせたいという愛情を、改めて思い出すことができたり。

お互いの苦労を分かち合えて、気持ちが少し楽に慣れたり。

そして、ルーチンになっているお料理も、
専門家に教わることで新たな発見ができて、
また違った気持ちで明日から作れるようになるかもしれません。

ちょっとだけ幸せになって帰ってほしいな、というマダムラボのお料理教室。
良い感じで開催できております。
ぜひご一緒に楽しい時間を過ごしましょう♪


------------------------------------------------------

【11月の営業日】
7日(水)、14日(水)、21日(水)、25日(日)、28日(水)
時間:10時〜14時半

↓こちらもぜひチェックしてくださいね。

☆mayuの日々のくらしをInstagramにアップしています。