2018年10月16日火曜日

11/8(木)大人の手習い「お料理教室」第2回のお知らせ



*madam labo 大人の手習い 料理教室 第2回 開催のお知らせ*

※定員に達したので締め切らせていただきました。ありがとうございました。
 次回は12月7日(金)を予定しています。

先日の第1回目のお料理教室が大好評で終わり、早速2回目の教室が開催できることになりました。
今回は、あたらめて注目されている「日本の発酵食品」を使った、イタリアンです。
家庭でも作りやすい調味料とレシピなのに、とてもおいしいと、前回も参加者の方から絶賛の声が上がりました。
今回のお料理も、お家ごはんの定番になりそうです。初めての方も、ご参加お待ちしております。

★1回目の様子はこちら →      調理編 | ごちそう完成編

● 料理の教室
旬のお野菜を主役にした、体と心にやさしいお料理教室です。
家族が笑顔になる、手づくりごはんのあたたかさを伝えられるレシピを、
“さわら料理教室えんどうまめ”の、緒方由美子先生に教えてもらいます。
教室では、一汁三菜を基本に4~5品を予定しており、おうちで簡単に作れるデザートも作ります。
デモンストレーションと実習を織り交ぜ、皆さんと一緒にお料理を仕上げて、その日のランチとしてご試食して頂きます。

● 講師のご紹介

料理家 緒方由美子さん
熊本県出身。フードコーディネーター、食育指導士。
栄養士として、企業や保育園で約24年間勤務の後、2013年に千葉県佐原市にて「さわら料理教室えんどうまめ」をオープン。
料理教室を切り盛りする傍ら、行政や企業での料理教室やイベント講師としても活躍している。

【日時】
11月8日(木)10時〜13時
試食・片付けの時間も含みます。

【場所】
Madam labo 自宅リビングにて

【メニュー】
発酵食品 × 冬支度のイタリアン
*米粉の手作りフォカッチャ
*かぼちゃのそぼろ煮コロッケ(豆腐の味噌漬け入り)
*冬野菜の豆腐バーニャカウダ
*柿としゃっきり蓮根の塩麹マリネ
*里芋の豆乳ポタージュ
*お豆腐と甘酒のティラミス

【参加費】4,000円(材料費込み)

【持ち物】まな板、包丁、エプロン、タオル

【定員】7名様まで(最小催行人数5名様) 先着順になります。

【キャンセルについて】
前日は材料代のみ(1000円)、当日は100%のキャンセル料がかかります。ご了承ください。

【応募方法】
メールにてご応募下さい。
madamlabo@gmail.com
お名前、住所、お電話番号、メールアドレスをお知らせ下さい。
※お子様連れの方は、ご相談下さい。


●第1回目 お料理教室の様子

初対面の方同士でしたが、皆さんすぐ打ち解けて、終始楽しく過ごされていました。
赤ちゃん連れのお母さんが3人いましたが、おんぶしたり、お世話をしながら参加されていました。






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【10月の営業日】
3日(水)、10日(水)、17日(水)、24日(水)、31日(水)
時間:10時〜14時半
※土曜日の営業日は未定です。少々お待ち下さい。

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